НАЧАЛЬНАЯ ВОЕННАЯ ПОДГОТОВКА (НВП) В СМОЛЕНСКЕ

Начальная военная подготовка (НВП) или допризывная подготовка — основопологающая часть подготовки молодёжи к военной службе на базе Смоленского отделения ВОСВОД.

Цель НВП заключается в том, чтобы граждане получили знания о военной службе и военном деле, обрели практические навыки обращения с оружием, средствами индивидуальной защиты (противогаз, СИЗ), медицинскими перевязочными материалами и так далее, что является одной из составляющих мобилизационных возможностей. Теоритические (учебный класс) и практические (на открытой местности) занятия проводятся в Смоленске на базе Смоленского отделения ВОСВОД с 10 ноября 2022 года. Группы 10-15 человек, без возрастных ограничений. Стоимоть курса 4000 руб. с человека.



ЗАПИСАТЬСЯ НА КУРС


Курс программы длится 3 дня с 9:00 до 17:00 или 5 дней с 17:00 до 21:00 и включает в себя:


1. Назначение, боевые свойства и общее устройство автомата Калашникова.
2. Неполная разборка и сборка автомата Калашникова. Уход и сбережение.
3. Ручные осколочные гранаты.
4. Радиационная, химическая и биологическая защита.
5. Выживание и деятельность в экстремальных условиях. (Поведение человека, попавшего в экстремальную ситуацию, выживание в условиях автономного существования. Добыча огня, воды и пищи.)
6. Первая медицинская помощь.




Историческая справка
Впервые допризывную военную подготовку ввели в СССР в 1918 году для граждан 15–20 лет. С 1947-го ее отменили для всей неучащейся молодежи, а с 1962 года — для всех учащихся старших классов. В 1967 году военную подготовку решили возобновить для учащихся старших классов средних школ и профтехучилищ. В то время преподавателями НВП, как правило, назначались лица из числа офицеров в отставке. В среднем в неделю на этот предмет отводилось два часа. В период перестройки приказом Минобразования НВП в школах РСФСР фактически отменили. Было определено, что ее следует осуществлять на учебно-полевых сборах в оборонно-спортивных оздоровительных лагерях.
Нет комментариев
Добавить комментарий