Новости

За все время




Сегодня, 15 июня на озере "Реадовское" водолазы СОГБУ «Пожарно-спасательный центр» провели обследование дня и чистку водоёма, как оказалось многие граждане используют озеро не по назначению, впрочем как и прибрежную территорию у водоема, на берегу оказалось много "остатков" от граждан, а в водоеме битое стекло и прочий мусор. Уважаемые граждане, обращаемся к вам! Просим вас бережно относится к природным богатствам, после отдыха убедительная просьба убирайте за собой мусор! 




В Смоленском региональном отделении "ВОСВОД", при участии СОГБУ «Пожарно-спасательный центр» прошло обучение матросов-спасателей, которые будут нести дежурство на общественных спасательных постах в "Реадовке" и "Соловьиной роще" с 15 июня по 03 сентября ежедневно. Спасатели отработали приёмы бросков спасательных кругов и конца "Александрова" утопающему, гребля на лодке, оказание первой помощи утопающему на воде и оказание доврачебной помощи.


Напоминаем купаться нужно только в специально отведенных местах, на оборудованных пляжах, где в случае несчастного случая вы можете получить специализированную помощь спасателя. Непроверенный водоем - водовороты, глубокие ямы, густые водоросли, холодные ключи, коряги, сильное течение, захламленное дно - может привести к травме, а ныряние - к гибели.

Категорически запрещено купаться в состоянии алкогольного опьянения! Это основная причина гибели людей на воде.

Не подплывайте к близко идущим (стоящим на якоре, у причалов) судам, катерам, лодкам, плотам, не ныряйте под них - это опасно для жизни.

Не пользуйтесь надувными матрацы, камерами, досками особенно при неумении плавать. Даже слабый ветер способен унести их далеко от берега. Если не умеешь плавать, заходи в воду только по пояс.

Не заплывайте за буйки и другие ограждения, установленные в местах для купания.

Не оставляйте детей без присмотра рядом с водоемом.

Помните, что одной из опасностей для жизни человека, находящегося в воде, является переохлаждение организма, в результате чего в нем начинаются необратимые процессы и человек погибает даже на мелководье. Купаться рекомендуется при температуре воды не ниже +18°С, а воздуха +22°С.

Соловьиная роща


Соловьиная роща


Жителей и гостей Смоленска предупреждают о запрете купания в муниципальных водоёмах из-за пандемии новой коронавирусной инфекции. В городе продолжает действовать режим повышенной готовности, напомнили в мэрии.
Купание в озерах, находящихся в парке 1100-летия Смоленска, «Соловьиной роще» и Реадовском парке, запрещено. Для нарушителей предусмотрели меры административного воздействия. В местах отдыха граждан у водоемов регулярно проводят рейдовые мероприятия правоохранительных органов.
При нормализации ситуации с распространением коронавирусной инфекции в Смоленске откроют для купания два озера — Дубровенское и Ключевое. Здесь проведут противоэпидемические мероприятия и обследование дна с привлечением водолазов, очистят его от мусора и лишней растительности.
Запланировали и другие работы, в том числе по оснащению мест массового отдыха населения, добавили в пресс-службе администрации.
А в тех местах, где традиционно отдыхают люди, но нет официальных пляжей, силами «Всероссийского общества спасания на водах» Смоленского регионального отделения откроют общественные спасательные посты. Речь идёт о берегах в парках Рядовка и Соловьиная роща.
Источник: пресс-служба администрации Смоленска
Фото: Смоленское РО ВОСВОД

Уважаемые отдыхающие!
Информируем вас о том что купание на озёрах "Реадовское" и "Соловьиная роща". Согласно постановлению Администрации города Смоленска от 30.04.2020 №918-адм, и (в ред. закона Смоленской области от 24.02.2015 №11-з) статья 31.3 "Нарушение запретов, установленных правилами охраны жизни людей на водных объектах в Смоленской области."  За нарушение правил вы можете быть привлечены к административной ответственности.


3 мая Елене Петровне Корбуковой, жительнице переулка Молодежный  не предвещало ничего необычного …
Простые  домашние хлопоты. В тот день она как всегда отправилась за водой к озеру. Дорога знакомая, много раз исхоженная.
Но именно эта рядовая прогулка к озеру чуть не обернулась для женщины трагедией.  Возможно, все так и случилось бы, если бы рядом не оказался Александр Михалев. Именно он первым, не раздумывая, пришел на помощь тонущей женщине.
Даже спустя несколько дней  Александр с заметным волнением рассказывает нам о событиях того дня:
— В тот выходной день я работал на огороде, готовил грядки для посадки. И вдруг раздался крик:  «Помогите!» Сначала я подумал: Показалось. Но голос звучал и звучал снова.  Теперь я уже твердо был уверен, что кто-то действительно зовет на помощь. Я бросился на зов.
Подбежал к озеру и увидел тонущую женщину. Ее уже  отнесло  течением метра на три от берега. Видно было, что самостоятельные попытки ее выбраться из  водяного плена, не увенчались успехом.
А в это время на берегу плакал и просил помочь внук Елены Петровны.
Времени для раздумий у меня не было. Зайдя по колено в воду, я протянул ей черенок лопаты, чтобы она смогла ухватиться за него.
О чем я думал в тот момент? Не знаю, но страха точно не было. Было только острое желание любой ценой помочь человеку.  Дно озера у нас глинистое, поскользнуться несложно. Я осторожно, маленькими шажками, двигался ближе к ней. Главное было самому не поскользнуться и не упасть в воду.  Наконец, она смогла ухватиться за черенок лопаты, и я стал подтаскивать ее ближе к берегу.

Еще несколько минут, и мы выбрались на берег.  Мокрая, испуганная женщина тряслась от холода и бесконечно благодарила меня.
Вскоре к нам подбежали жители соседних домов, встревоженные криком ребёнка. Обрадованный мальчишка схватил бабушку за руку и со словами: «Пойдём скорее домой» торопливо повёл её в сторону дома. 
Как потом оказалось, Елена Петровна  подошла к озеру с пятилитровой пластиковой бутылкой и хотела набрать воды. Но песчаная почва уходила  из-под ног, а потом она просто стала осыпаться. Елена Петровна  поскользнулась и упала в воду. Сначала пыталась выбраться сама, а когда поняла, что силы уже на исходе, стала звать на помощь.
И помощь эта пришла в лице обычного человека — односельчанина Александра Михалева, который не просто оказался в нужное время в нужном месте, но и не растерялся. 
 Александр, конечно, сам себя  героем  не считает. «На моем месте так поступил бы каждый», — рассуждает он.
Возможно, но этим «каждым» стал Александр — обычный герой нашего времени. Один из тех людей, кто, не раздумывая, придет на помощь ближнему. За ответственность, скромность, доброту и ценят Александра его коллеги — сотрудники Монастырщинского почтамта. А теперь они знают, что рядом с ними трудится не просто человек, а герой. Ведь именно благодаря таким людям в нашем мире по-прежнему побеждают доброта и милосердие.
А Елена Петровна Корбукова, узнав, что мы расскажем о подвиге Александра на страницах нашей газеты, от всей души просила еще раз поблагодарить его и всех, кто оказался рядом.
Наш герой Михалев Александр Михайлович - почтальон по сопровождению почтовых отправлений Монастырщинского почтамта УФПС Смоленской области, стаж работы более 18 лет.
Согласовано с автором размещения и пресс-службой «Почта России» (http://smi67.ru)


Важный вопрос на встрече с Главой города подняли представители Совета Смоленского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество спасания на водах». Они обсудили с Андреем Борисовым открытие общественно-спасательных постов на территории города Смоленска. Градоначальник отметил, что на сегодняшний день данный вопрос уже в стадии работы. Вместе с тем следует обратить внимание, что в парке «Соловьиная роща» имеется пост охраны, тревожная кнопка. В настоящее время районные Администрации готовятся к купальному сезону и на предмет обеспечения безопасности граждан на водных объектах. Глава города поручил включить в состав комиссии по чрезвычайным ситуациям представителей общества «Спасания на водах».





Источник: Официальный сайт Администрации Смоленска

Для обеспечения безопасности граждан от новой опасной коронавирусной инфекции губернатор Алексей Островский подписал указ о введении режима повышенной готовности в Смоленской области.
Соответствующую информацию глава региона в своих аккаунтах в социальных сетях, подчеркнув, что пока на Смоленщине не выявили случаев заражения COVID-19.
«Главное, что изменится в регионе на период действия режима – ЗАПРЕЩАЕТСЯ проведение культурных, спортивных, зрелищных, публичных и иных массовых мероприятий. Кроме того, с 19 марта по 1 апреля 2020 года приостанавливается допуск учащихся и их родителей в школы, средне-специальные учебные заведения, вузы и спортивные организации», — пояснил Островский.
Всем, кто посещал государства, в которых зарегистрированы случаи коронавирусной инфекции, а также гражданам, проживающим с ними совместно:
— обеспечить самоизоляцию на дому на 14 дней со дня возвращения;
— сообщить даты визита и контактную информацию на «горячую линию» Смоленской области по телефону 8 (4812) 27-10-95;
— при появлении первых респираторных симптомов вызвать врача на дом БЕЗ самостоятельного посещения медицинских организаций.
Работодателям в регионе следует: обеспечить измерение температуры тела работников;
— отстранять от работы лиц с повышенной температурой;
— оказывать работникам содействие в обеспечении соблюдения режима самоизоляции на дому;
— обеспечить регулярную дезинфекцию помещений;
— не допускать на территорию организации работников, вернувшихся из стран, неблагополучных с точки зрения коронавирусной инфекции, и всех, кто проживает с ними совместно.
Департамент Смоленской области по здравоохранению обеспечит готовность областных государственных больниц и поликлиник к приему, проведению исследования на коронавирусную инфекцию и оказанию помощи больным с респираторными симптомами.
Губернатор Смоленской области также призвал граждан доверять только проверенной информации, соблюдать рекомендации министерства здравоохранения и Роспотребнадзора.
«Помните: от того, насколько собранными и ответственными в этот непростой период будет каждый из нас, зависит здоровье и даже жизнь – наша и окружающих. Желаю всем здоровья и благополучия!»

Коронавирусы — это семейство вирусов, которые преимущественно поражают животных, но в некоторых случаях могут передаваться человеку. Обычно заболевания, вызванные коронавирусами, протекают в легкой форме, не вызывая тяжелой симптоматики. Однако, бывают и тяжелые формы, такие как ближневосточный респираторный синдром (Mers) и тяжелый острый респираторный синдром (Sars).
Каковы симптомы заболевания, вызванного новым коронавирусом?
- чувство усталости
- затрудненное дыхание
- высокая температура
- кашель и (или) боль в горле
Симптомы во многом сходны со многими респираторными заболеваниями, часто имитируют обычную простуду, могут походить на грипп.


За все время