Новости

За все время

Начальная военная подготовка (НВП) или допризывная подготовка — основопологающая часть подготовки молодёжи к военной службе на базе Смоленского отделения ВОСВОД.

Цель НВП заключается в том, чтобы граждане получили знания о военной службе и военном деле, обрели практические навыки обращения с оружием, средствами индивидуальной защиты (противогаз, СИЗ), медицинскими перевязочными материалами и так далее, что является одной из составляющих мобилизационных возможностей. Теоритические (учебный класс) и практические (на открытой местности) занятия проводятся в Смоленске на базе Смоленского отделения ВОСВОД с 10 ноября 2022 года. Группы 10-15 человек, без возрастных ограничений. Стоимоть курса 4000 руб. с человека.



ЗАПИСАТЬСЯ НА КУРС


Курс программы длится 3 дня с 9:00 до 17:00 или 5 дней с 17:00 до 21:00 и включает в себя:


1. Назначение, боевые свойства и общее устройство автомата Калашникова.
2. Неполная разборка и сборка автомата Калашникова. Уход и сбережение.
3. Ручные осколочные гранаты.
4. Радиационная, химическая и биологическая защита.
5. Выживание и деятельность в экстремальных условиях. (Поведение человека, попавшего в экстремальную ситуацию, выживание в условиях автономного существования. Добыча огня, воды и пищи.)
6. Первая помощь.




Историческая справка
Впервые допризывную военную подготовку ввели в СССР в 1918 году для граждан 15–20 лет. С 1947-го ее отменили для всей неучащейся молодежи, а с 1962 года — для всех учащихся старших классов. В 1967 году военную подготовку решили возобновить для учащихся старших классов средних школ и профтехучилищ. В то время преподавателями НВП, как правило, назначались лица из числа офицеров в отставке. В среднем в неделю на этот предмет отводилось два часа. В период перестройки приказом Минобразования НВП в школах РСФСР фактически отменили. Было определено, что ее следует осуществлять на учебно-полевых сборах в оборонно-спортивных оздоровительных лагерях.

С 19 по 22 октября в Подмосковье, на базе санатория «Валуево» проведён осенний Пленум ЦС ВОСВОД России. 
В настоящее время ВОСВОД России имеет свои отделения в 80 регионах РФ, в них работают более 30 000 человек. В 36 российских регионах действуют школы подготовки спасателей ВОСВОД, в 41 регионе работают водно-моторные клубы. В стране функционируют 29 мобильных групп подводно-технических работ, а спасательные станции и посты осуществляют постоянное дежурство в 70 регионах.
На Пленум ЦС ВОСВОД России собрались члены ЦС России и представители из более сорока регионов страны. 
На Пленуме были рассмотрены следующие вопросы:
  • Отчёт председателя ЦС ВОСВОД генерал-полковника Нелезина П.В. о поездке в Республику Дагестан и работа с проектом: «Развитие пляжных и прибрежных зон»;
  • О проведении очередного съезда ВОСВОД в январе-феврале 2023 года;
  • О создании рабочей группы ВОСВОД по доработке Устава ВОСВОД РФ и утверждении его на съезде;
  • Разное:
  • По разным вопросам выступили и поделились опытом работы председатели Советов ВОСВОД: Московской, Тульской, Волгоградской, Вологодской, Ярославской, Смоленской областей, Республики Мордовия, Пермского края, Ленинградской областей, Москвы, Санкт-Петербурга:
Пленум принял решение - провести очередной съезд ВОСВОД России в конце января – в начале февраля 2023 года, в г. Санкт-Петербурге.



В рамках социального проекта, прошло открытое занятие по безопасности на воде со спасателями ВОСВОД. Ребятам были продемонстрированы первичные средства спасения. В рамках занятия совместнтно со старшим государственным инспектором Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Смоленской области Игорь Самойленко. 
Поговори о действиях, которые необходимо предпринимать в случае, если они или их товарищи оказались в воде, о средствах спасения, про особенности использования каждого из них и в каких ситуациях лучше применять. 
Очень важно донести до детей, что баловство и несоблюдение правил безопасности вблизи водных объектов могут привести к трагедии. Хочется надеяться, что подобные уроки не пройдут даром, и ребята запомнят правила безопасного поведения на водоемах и всегда смогут объяснить это другим.







В обеденное время 30 сентября в самом центре Смоленска, во дворе зданий мэрии и Художественной галереи появилось множество людей в спецодежде спасателей. Дом на Коммунистической 4-б был выбран для отработки в условиях, приближенных к реальности, действий добровольцев из организации ВОСВОД по спасению пострадавших при сильном задымлении в помещении.




У читателя может возникнуть закономерный вопрос, если "ВОСВОД" расшифровывается как "Всероссийское общество спасения на водах", добровольческая организация, занимающаяся содействию спасателям из МЧС, какое отношение они имеют к эвакуации людей из зданий? На него дал исчерпывающий ответ Председатель центрального совета организации, генерал-полковник внутренней службы Петр Нелезин:
"МЧС сегодня - это универсальные "солдаты", борцы за жизни людей в любых чрезвычайных ситуациях, а у нас это и пожары, в том числе природные, и сильные дожди, и взрывы в шахтах, горные лавины и многое другое. А есть еще вода - много воды. Водоемы не только пронизывают большинство наших регионов целой сетью рек, озер и водохранилищ, но еще и являются точкой притяжения для отдыхающих граждан. Места повышенной опасности. Наша задача, как добровольцев, работающих на общественных началах, развивать в каждом регионе страны отряды, которые обеспечены всем необходимым, обучены по всем нормативам, которые должны быть у спасателей. Сегодня мы демонстрируем вам и оборудование, призванное помогать в спасении людей на водных объектах, но отрабатываем прежде всего и действия на суше. Раз аварийно-спасательное формирование есть, его специалисты должны уметь работать при любых условиях".


Согласно легенде учений, в условиях крайне ограниченной видимости из-за сильного задымления, из помещения не успели эвакуироваться все люди. Задачей спасателей было обнаружить пострадавшего, эвакуировать его на свежий воздух, обработав тело и органы дыхания от аммиачных паров, и провести реанимационные действия.

Дымовые шашки и дым-машины работали как снаружи, так и внутри, создавая настолько плотную (хоть в реальности и безвредную для людей, иначе вы бы не увидели эти кадры) завесу, что видимость сократилась до расстояния вытянутой руки.

И следуя за спасателями в ярко-желтых костюмах хим-защиты, идущими в сцепке, понимаешь, почему в такой ситуации теряются и погибают люди - даже в знакомом до последнего уголка здании легко дезориентироваться, когда легкие разрывает от кашля, а глаза тщетно пытаются выцепить хотя бы очертания мебели или дверных проемов.

И даже несмотря на безвредный состав "учебного" дыма, горло уже изрядно начинало саднить у меня и коллег всего через минуту после "погружения" в недра учебной площадки. Благо, команда спасения работала быстро и слажено, безошибочно определив местоположение условного пострадавшего и уже спустя пару минут журналисты с упоением вдыхают свежий воздух, пока группа дезинфекции обрабатывает костюмы добровольцев от условного химического заражения.


Фото и текст Евген Гаврилов 

В подмосковном парке "Патриот" проходит третий международный пожарно-спасательный конгресс. Он организован МЧС России. Сегодня перед участниками выступил Министр МЧС России Александр Куренков. В программу вошли десятки мероприятий: пленарные заседания, дискуссии, конференции и семинары. Организован показ современных и перспективных образцов пожарно-спасательной техники.


«Всероссийское общество спасания на водах» (ВОСВОД) продемонстрировали средства спасания утопающих, тренажёры для отработки действий спасателей на воде, системы мониторинга и многое другое.

В ходе встречи Председателя Центрального Совета ВОСВОД Петра Нелезина и Министра МЧС России Александра Куренкова были достигнуты положительные договорённости.


Так же Петр Нелезин провёл переговоры с Министром МЧС Республики Беларусь Вадимом Синявским, в ходе разговора были затронуты темы по предупреждению несчастных случаев на воде и их меры по предотвращению.


В конгрессе приняли участие от ВОСВОД Лисин Иван Константинович, Ковалев Кирилл Михайлович.



В пятницу, 1 июля, молодой смолянин утонул в Александровском озере. Об этом сообщили специалисты  аварийно-спасательного формирования «ВОСВОД».


Примечательно, что купание в водоеме запрещено. Как раз об этом отдыхающим напоминали спасатели, когда произошла трагедия.

Как сообщили представители «ВОСВОД», представители формирования через громкоговоритель призывали смолян воздержаться от плавания, как вдруг к ним за помощью прибежали люди с другого берега — неизвестный мужчина ушел купаться и скрылся под водой.
Погибший провел под водой более 15 минут, а потому для извлечения тела потребовалась помощь водолазов. Погибшего уже достали на берег, это мужчина крепкого телосложения  на вид около 30 лет.
В настоящий момент на месте происшествия работают полицейские.


Что мы знаем о парках города Смоленска?

Вот, например, Реадовский парк? Откуда взялось такое неудобно в произношении название?  Оказывается, в 1748 году имение на р. Ясенной приобрел начальник Смоленского артиллерийского гарнизона Яков Александрович Реад, англичанин по происхождению. Сейчас бы мы читали его фамилию как Рид, но в те времена были свои правила прочтения иностранных слов. Род Реадов пресекся в 1882 году со смертью Софьи Яковлевны Реад, в замужестве Энгельгардт, которая от своего супруга получила еще одно поместье – Мачулы.
В Реадовском парке протекает мелководная речка Ясенная, есть родник и озеро. На берегах озера установлена детская игровая площадка, зонтики, скамейки. Также там расположен стационарный спасательный пост, на котором в летний период дежурят спасатели с необходимым оборудованием. В озере живут утки, водится мелкая рыбка, которой питаются озерные чайки. Можно сказать Реадовское озеро- самое старинное и самое любимое место отдыха горожан.
______________________________________________________________________________
Парк Соловьиная Роща получил свое название от нового микрорайона, построенного на месте Тихвинского лесопитомника, расположенного так же в долине реки Ясенной, как и Реадовский парк. В этой зоне отдыха также есть озеро. Некоторая часть берега отсыпана песком, стоят кабинки для переодевания, скамейки и также, как и на озере в Реадовке организован спасательный пост. Через озеро перекинулся красивый мост, с которого детям нравится подкармливать уток. Благоустройство этой территории как зоны отдыха горожан было проведено с учетом пожеланий жителей микрорайона. В настоящее время это самая современная площадка для отдыха населения в Смоленске.
________________________________________________________________________________
Парк 1100-летия Смоленска был заложен в начале 1960-х годов рядом с новым тогда жилым массивом. В центре парка было устроено искусственное озеро, а также установлены грибки и скамейки, посажена аллея Труда и создана площадка для аттракционов. После реконструкции в 2010 году в парке появились благоустроенные и освещенные пешеходные дорожки, для детей организована игровая площадка, созданы велосипедные дорожки, очищено озеро, сделан фонтан, множество скамеек, волейбольная площадка. Часть парка попала под пятно застройки ТЦ «МАКСИ». Летом на озере живут дикие утки. Зимой, когда вода замерзает, на озере до позднего вечера детвора катается на коньках, санках, ватрушках. Благодаря стрит-фудам расположенным на территории ТЦ «МАКСИ», практически на берегу озера, можно подкрепиться и согреться горячим кофе или чаем.
_______________________________________________________________________________
С 1873 года Смоленск не представим без Лопатинского сада. Свое название «Лопатинский сад» парк получил в память о его создателе – Александре Григорьевиче Лопатине, который с 1871 года девять лет был губернатором нашего города. При нем получило серьезное развитие просвещение: открывались училища, гимназии, типографии; были устроены больницы, обучен квалифицированный медицинский персонал; построены дороги, налажена телеграфная связь более чем со 100 станциями в стране и даже за рубежом; развивалась промышленность и сельское хозяйство. Большое внимание А.Г. Лопатин уделял благотворительности, за что был особенно любим и почитаем горожанам.
Именно А.Г. Лопатин явился инициатором и устроителем знаменитого парка. Уникальный «романтический сад», разбитый в ландшафтном стиле, а подкрепиться можно было в единственном ресторане, расположенном в парке. При строительстве бережно были сохранены и все исторические памятники: фрагмент Крепостной стены, вошедший в ансамбль парка, остатки Королевского бастиона, гроты бывшего каземата, памятник «Героям Смоленского сражения 4-5 августа 1812 года», Литовский вал. Лопатинский сад был признан одним из лучших парков России.
Парк сохранился и после революции 1917 года, правда, утратив свое историческое название. Он был переименован в парк имени Соболева. В то же время в парке появились могилы известных революционных деятелей и участников гражданской войны, а на месте Плац-парадной площади построили стадион.
 После Великой Отечественной войны парк был восстановлен и получил новое название -Центральный парк культуры и отдыха (ЦПКО). Здесь были поставлены аттракционы для детей, танцплощадки, кафе, что нарушило первоначальный стиль ландшафтного парка и существенно изменило его планировку.
В 1979 году институт «Смоленскгражданпроект» разработал проект комплексного благоустройства этой территории, который был реализован в 1980-х годах.
В настоящее время парку возвращено историческое название «Лопатинский сад». В этом парке также есть водоем. В пруду (исторически – оборонительный ров) круглый год живут лебеди, а в теплое время года компанию им составляют и дикие утки. Лодочная станция, расположенная на берегу пруда, предлагает на прокат лодки и катамараны.
В парке очень красиво в любое время года. Это самое популярное место у молодоженов (рядом с парком расположен городской ЗАГС), разнообразие аттракционов и живые уголки (лебеди, утки, белки) привлекают сюда семьи с детьми, а обновленное Колесо обозрения, с которого виден весь Смоленск, любимая локация гостей города.

24 мая на базе Молодёжного центра-музея имени адмирала Нахимова состоялось гражданско-просветительское мероприятие "Безопасность на воде" при участии специалистов Смоленского регионального отделения ВОСВОД.

Обучающимся средней школы №33 г. Смоленска рассказали об общих правилах поведения вблизи водоёмов, продемонстрировали профессиональное оборудование, включая большую спасательную лодку, дали возможность ребятам примерить снаряжение. "Вода ошибок не прощает", - подчеркнули спасатели и призвали ребят всегда помнить о правилах безопасного поведения на водоёмах.





21 мая прошла ежегодная Всероссийской акции «Ночь музеев-2022», которая была посвящена Году культурного наследия народов России.

Одновременно на нескольких музейных площадках города посетителей ждали интерактивные мероприятия, театрализованные экскурсии и представления, этно-спектакли и музыкальные программы, занимательные игры и необычные мастер-классы.
Одной из таких площадок стал «Молодежный центр-музей имени адмирала Нахимова». В этом году темой акции центра-музея стало 350-летие со дня рождения основателя российского флота Петра I.
С первых минут мероприятия гости погрузились в морскую тематику. В ходе театрализованного представления они то совершали путешествие по волнам музыки гусляра Александра Устюгова, сопровождавшего мастер-класс от исторического клуба "Истоки", участники которого демонстрировали настоящее искусство строительства ладей в Древней Руси, то вместе с героями танцевального этюда проживали эмоции и чувства, вызываемые самыми знаменитыми отечественными военными маршами.
Также, благодаря спасателям Смоленского регионального отделения ВОСВОД, гости праздника узнали что такое ВОСВОД, когда и зачем это общество было образовано и как много пользы за 150 лет своего существования оно принесло как морякам и их семьям, так и морским путешественникам и ученым. Спасатели продемонстрировали современное оборудование и средства спасения, которые используются сейчас во всем мире, научили основам спасения на водах и всем желающим разрешили примерить на себя специальное профессиональное оборудование.
 
Вечер 21 мая 2022 года, проведенный в Молодежном центре-музее имени адмирала Нахимова всем его участникам, как гостям, так организаторам, принес не только яркие впечатления, отличное настроение, но и новые знания военном флоте, смолянах- адмиралах и морских исследователях,  а также бесценные навыки спасания при возможных происшествиях на водоемах.







В Рославльском районе на базе социально-оздоровительного центра «Голоёвка»в конце марта разместили 95 вынужденных переселенцев из Донецкой и Луганской Народных Республик, а также отдельных районов Украины среди них 40 детей и 55 взрослых.

11 мая, в пункте временного размещения по инициативе областного отделения ВДПО совместно со Смоленским отделением ВОСВОД с работниками пожарной части 84 противопожарной службы и поисково-спасательного отряда на акваториях г.Рославль профессиональной аварийно-спасательной службы СОГБУ "Пожарно-спасательный центр" была организована специальная пожарно-профилактическая акция.

Спасатели Смоленского отделения ВОСВОД напомнили о правилах безопасного поведения на водоемах продемонстрировав оборудование спасателей, также для детей организовали выставку пожарной техники и водолазного снаряжения, продемонстрировали ребятам специальное оборудование, которым пользуются в ходе работы, спецодежду, рассказали личные примеры из собственной практики, также, рассказали, как нужно действовать в случае возникновения чрезвычайной ситуации.
Каждый из присутствующих смог примерить снаряжение.




За все время